Сертификация на соответствие SIL, IEC, ГОСТ

Сертификация на соответствие стандартам IEC и требованиям SIL

Заказчики и потребители сложных современных изделий, оборудования, систем уделяют все большее внимание оценке риска возникновения отказов и аварий, ведущих к убыткам и потерям, вызванных простоем и износом оборудования, а также ситуаций, угрожающих жизни людей или окружающей среде. В связи с этим довольно распространённым требованием к разработчикам и производителям современной высокотехнологичной продукции стало требование подтверждения надёжности продукции производителем. Наиболее широко применяемым в настоящее время способом такого подтверждения является проведение сертификации продукта, системы на соответствие одному из так называемых Уровней полноты безопасности (Safety Integrity Level, SIL) и последующее предоставление соответствующего сертификата SIL потребителю.

Не все требования к уровням SIL, назначаемых продукту, системе по результатам расчётов и проверок, проводимых в процессе сертификации, полностью и однозначно согласуются между собой в наиболее широко применяемых в области функциональной безопасности международных стандартах. Европейские стандарты по функциональной безопасности, базирующиеся на международном стандарте IEC 61508 (Functional Safety of Electrical/Electronic/Programmable Electronic Safety Related Systems), определяют четыре уровня SIL (полноты функциональной безопасности), из которых SIL 4 обозначает уровень наивысшей надёжности (функциональной безопасности) системы.

Назначенный системе (оборудованию, продукту) уровень SIL определяется на основе ряда количественных показателей в сочетании с качественными факторами, такими как процесс разработки и управление жизненным циклом безопасности системы.

Назначение Уровня полноты функциональной безопасности SIL системе (оборудованию, продукту) является результатом выполнения специального математического анализа рисков, где каждый риск (связанный с возможностью возникновения конкретной опасной ситуации/аварии и предполагаемый к устранению применением так называемой Аппаратной Функции Безопасности Safety Instrumented Function, SIF), рассчитывается без учёта ожидаемого снижения его эффекта посредством SIF. Этот рассчитанный «абсолютный» риск сравнивается затем со своим допустимым целевым значением. В случае превышения рассчитанного «абсолютного» уровня риска над допустимым это превышение должно устраняться посредством применения SIF. Величина необходимого снижения риска коррелирует с целевым уровнем SIL системы.

Поскольку Уровни полноты функциональной Безопасности SIL имеют простые числовые обозначения, хорошее представление о сути каждого из принятых уровней SIL является достаточным для использования терминологии SIL в процессе подготовки и принятия управленческих решений. Эта возможность позволяет избежать необходимости погружения специалистов управленческого звена в технические аспекты SIL, оставляя им при этом все возможности для принятия решений, базирующихся на показателях SIL.

Наличие сертификата SIL является подтверждением соответствия высокотехнологичного оборудования, изделия, продукции заданному уровню полноты функциональной безопасности.

Для более детального знакомства с понятием Уровней полноты безопасности (Safety Integrity Level, SIL) и принципами применения стандарта IEC 61508 «(«Функциональная безопасность электрических, электронных, программируемых электронных систем, связанных с безопасностью») инженерами компании KConsult C.I.S. подготовлены краткие ответы на основные и наиболее часто задаваемые нам вопросы по данной предметной области.

Кто может и должен выполнять сертификацию на соответствие SIL (ответы на часто задаваемые вопросы)

Вопрос: Имеется ли у вашей компании «соответствующая аккредитация», позволяющая выдавать сертификаты соответствия SIL?

Ответ: Сертификация оборудования, системы на соответствие одному из четырёх уровней SIL (SIL1 – SIL4) представляет собой проверку соответствия (а при необходимости и расчёт/анализ) показателей надёжности объекта сертификации каталожным значениям для SIL. Персональным правом выдачи сертификата соответствия SIL обладают профессиональные инженеры по надёжности и функциональной безопасности, квалификация каждого из которых подтверждена соответствующим именным международным сертификатом типа Functional Safety Professional, выданными авторизованными специализированными учебными центрами (например, TÜV SÜD). В соответствии с этим принципом, любой выпущенный для производителя оборудования, системы сертификат SIL (вне зависимости от того, какая компания оказала услугу сертификации) является правомочным лишь в том случае, если он подписан конкретным сертифицированным экспертом-надёжником. При этом действительность сертификата самого эксперта можно всегда легко удостоверить в соответствующем учебно-экзаменационном центре (например, в случае TÜV SÜD – здесь). Таким образом, компаниям, предоставляющим услуги TÜV-сертифицированных специалистов по надёжности, не требуется какая-либо обязательная аккредитация на право проведения сертификаций и выдачи сертификатов соответствия SIL.

Вопрос: Может ли производитель оборудования, системы провести проверку соответствия (суть – сертификацию на соответствие) требованиям SIL силами собственных (внутренних) специалистов по надёжности?

Ответ: Собственные специалисты по надёжности (производителя оборудования, требующего сертификации на соответствие SIL), могут самостоятельно выполнить расчёты показателей надёжности, необходимые для последующей проверки соответствия (сертификации), однако, сам процесс сертификации SIL может быть выполнен только независимыми (по отношению к производителю объекта сертификации) организацией, подразделением или экспертом. Стандарты устанавливают следующую зависимость провайдера услуги по сертификации SIL от требуемого (ожидаемого) производителем Safety Integrity Level,

Минимально допустимая степень независимости сертифицирующей стороны

SIL 1

SIL 2

SIL 3

SIL 4

Независимый специалист

ДР

ОР

НР

НР

Независимое подразделение

--

ДР

ОР

НР

Независимая организация (например, KConsult C.I.S.)

--

ДР

ОР

ОР

где (в таблице):

« -- » - обычно не применяется,

«ДР» - Допустимо/Рекомендуется,

«ОР» - Очень Рекомендуется,

«НР» - Не Рекомендуется.

Сертификация на соответствие ГОСТ

Несмотря на то, что между Российской Федерацией и Евросоюзом пока не подписано взаимное признание системы оценки соответствия и системы аккредитации органов по оценке, и не завершена работа по сближению систем аккредитации и признанию документов ЕС по аккредитации, в России подготовлены, утверждены и введены в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии эквиваленты почти всех основных стандартов в области надёжности и функциональной безопасности Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC).

Например, в системе Национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ) действуют такие полностью идентичные своим международным аналогам государственные стандарты, как

  • ГОСТ Р МЭК 61508-1-2012. «Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 1. Общие требования»,
  • ГОСТ Р МЭК 61511-1-2011. «Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов»,
  • ГОСТ Р МЭК 62061-2013. «Безопасность оборудования. Функциональная безопасность систем управления электрических, электронных и программируемых электронных, связанных с безопасностью»,
  • ГОСТ Р МЭК 61513-2011. «Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Общие требования»,
  • ГОСТ Р 50402-2011. «Оборудование для газовой сварки, резки и родственных процессов. Устройства предохранительные для горючих газов и кислорода или сжатого воздуха. Технические требования и испытания»

и другие подобные им ГОСТы.

Процедура сертификации оборудования или систем безопасности на соответствие национальным стандартам системы ГОСТ Р аналогична процедуре для идентичных международных стандартов EN/IEC, и наши эксперты по надёжности и функциональной безопасности всегда готовы выполнить такую сертификацию по Вашему запросу при наличии достаточной технической информации об объекте сертификации.

Почему наши сертификаты признаются во всем мире

Располагая обширным практическим опытом решения задач по оценке рисков и анализу функциональной безопасности в различных отраслях, эксперты компании KConsult C.I.S. предоставляют услуги по расчёту и анализу показателей надёжности, а также сертификации на соответствие стандартам IEC, требованиям SIL и ГОСТ с выдачей соответствующих Сертификатов, признание и применимость которых гарантированы наличием официального статуса «Functional Safety Professionals», подтверждённого Независимым экспертным бюро TUV SÜD.

Наши компетенции

Разработка технической документации Подготовка необходимой технической документации в области надёжности и безопасности для аэрокосмической и других отраслей промышленности

Оценка и сертификация Оценочная деятельность и услуги сертификации систем и оборудования по стандартам TUV