Консультационные услуги в области управления операционными рисками

Понятие операционного риска

Операционный риск представляет собой довольно сложную категорию, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности и родственную таким понятиям, как «качественное управление» и «управление качеством». Согласно наиболее широко распространённой международной терминологии, под операционным риском предприятия понимают совокупность рисков, связанных с выполнением предприятием своих основных операционных функций и, в широком смысле, влияющих на способность предприятия генерировать операционный денежный поток, достаточный для выполнения своих обязательств. Применительно к производственному предприятию уровень операционного риска в существенной мере определяется рисками, связанными с процессом производства продукции и оказания услуг.

Исходя из своей экономической природы, операционные риски обладают устойчивым набором следующих основных присущих им характеристик: субъективностью их оценки, объективностью проявления, вероятностью реализации, неопределенностью и ожидаемой неблагоприятностью последствий реализации, изменяемостью во времени (в зависимости от влияния многочисленных объективных и субъективных факторов, находящихся в постоянной динамике).

Таким образом, операционный риск - риск возникновения убытка, потери дохода и/или капитала в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий людей и систем или происхождения внешних событий.

Операционные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного их анализа и управления ими классифицируются по некоторым основным признакам, например: по видам (структурные, финансовые, криминогенные, др.), по характеризуемому объекту (риск отдельной операции, риск вида деятельности, риск операционной деятельности в целом), по характеру проявления во времени (временные, постоянные), по финансовым последствиям и уровням финансовых потерь, по возможности прогнозирования, по комплексности исследования и совокупности исследуемых инструментов, по источникам возникновения, по возможности страхования.

Важность управления операционными рисками

Впечатляющие примеры негативных последствий игнорирования или отсутствия должного внимания к вопросам управления операционными рисками привели к общему пониманию необходимости уделять должное внимание этому аспекту управления производственного предприятия. Тенденции последних лет привели к формированию новых прогрессивных подходов к управлению операционным риском и даже выделению отдельной области знаний со специфическими инструментами и техниками управления.

Поскольку операционным рисковым событием является событие в бизнес-процессе предприятия, имеющее нерегламентированный характер и возникающее под воздействием источников операционного риска, следствием которого являются операционные потери, одной из важнейших задач операционной деятельности выступает реализация процедуры выполнения составляющих её бизнес-процессов согласно их эталонной модели. В этом случае операционное рисковое событие выражается в отклонении фактической процедуры выполнения бизнес-процесса от эталонной.

При этом источниками возникновения операционных рисковых событий могут являться как внутренняя среда предприятия (системы, персонал), так и внешняя (события природного происхождения, социальные воздействия). Последствиями реализации операционного рискового события являются операционные потери ресурсов предприятия, как представляющие собой непосредственный результат возникновения операционного рискового события, так и требующиеся для устранения такого события.

Управление операционными рисками предприятия представляет собой процесс предвидения рисков и нейтрализации их негативных финансовых последствий посредством их идентификации, оценки, профилактики и страхования.

Одной из наиболее широко используемых методик идентификации и оценки операционных рисков, связанных с уязвимостью систем (персонал, оборудование, окружающая среда, цели и предназначение),  является исследование опасности и работоспособности, известное как HAZOP-анализ (Hazard and Operability Study).

Анализ HAZOP от компании KConsult C.I.S.

Анализ операционных рисков, связанных с уязвимостью систем (анализ опасности и работоспособности), по методике HAZOP (Hazard and Operability Study) – это признанный во всем мире, структурированный и основанный на командной работе подход к идентификации опасностей при эксплуатации существующих и при проектировании новых промышленных объектов.

Исследование HAZOP является методом идентификации опасностей и риска для людей, оборудования, окружающей среды и/или достижения целей предприятия.

Методология HAZOP основана на детальном рассмотрении процесса и инженерных замыслов новых или существующих объектов для оценки потенциала опасности их операционной деятельности при отклонении от заданных проектных параметров или неправильной работе отдельных узлов оборудования и их последующего воздействия на весь объект.

Тщательная идентификация опасных производственных факторов является эффективным инструментом действенного управления операционными рисками, поскольку, пока опасность не идентифицирована, невозможно принять меры к управлению соответствующим риском. Любая не идентифицированная опасность может потенциально оказать существенное негативное воздействие на работу всего предприятия.

Исследование HAZOP направлено на идентификацию видов отказов системы (оборудования) или процесса, их причин и последствий. При применении исследования HAZOP рассматривают нежелательные результаты и отклонения от намеченных результатов и условий для поиска возможных причин и видов отказа. Результаты исследований HAZOP, такие как идентификация потенциальных опасностей и проблем работоспособности, оказывают существенную помощь в определении необходимых корректирующих мероприятий для снижения уровня операционных рисков.

Выполнение HAZOP-анализа экспертами компании KConsult C.I.S., в общем случае, предполагает следующий состав  выполняемых работ и используемых подходов:

  • проведение обучающего семинара-тренинга для производственных специалистов предприятия с целью их ознакомления с принципами и правилами проведения анализа по методологии HAZOP и подготовки к последующему участию в проведении совместной работе;
  • поэтапное проведение анализа опасных факторов производства методом HAZOP, включающего в себя:
    • анализ технологической документации (инфраструктурные схемы и технологические схемы процесса, технологические регламенты, паспорта безопасности используемых материалов (Material Safety Data Sheet, MSDS) и др.;
    • декомпозиция исследуемого технологического процесса на узлы для последующего анализа;
    • выполнение анализ HAZOP;
  • разработка отчёта, включающего в себя все результаты анализа рисков, а в резюмирующей части – приоритезированный перечень основных рисков производственного процесса, рекомендации по снижению уровня неприемлемых рисков, предложения по плану организационных мероприятий для внедрения рекомендаций;
  • проведение заключительного семинара-тренинга для руководителей и главных специалистов предприятия с целью презентации и разъяснения результатов проведённого анализа HAZOP и сформулированных по его итогам предложений.

Результатом выполнения специалистами KConsult C.I.S. HAZOP-анализа предприятия является «Отчёт о результатах анализа опасности и работоспособности HAZOP», включающий в себя не только результаты проведённого исследования операционных рисков и рекомендации по их снижению, но и приоритезированная программа действий, позволяющая предприятию как провести организационные мероприятия, не требующие финансирования, так и включить обоснованные мероприятия в ту часть своей инвестиционной программы, которая направлена на повышение безопасности производственных объектов.

Экспертное заключение сертифицированных инженеров KConsult C.I.S., представленное в «Отчёт о результатах анализа опасности и работоспособности HAZOP», не только даёт предприятию руководство к действию по снижению выявленных и исследованных операционных рисков, но и может использоваться в качестве основания для снижения стоимости их страхового покрытия как на российском, так и на международном рынке страхования промышленных объектов.

Наши компетенции

Разработка технической документации Подготовка необходимой технической документации в области надёжности и безопасности для аэрокосмической и других отраслей промышленности

Оценка и сертификация Оценочная деятельность и услуги сертификации систем и оборудования по стандартам TUV